En mangeant la pomme de cette façon, en la savourant vraiment, vous goûtez à la pleine conscience, cet état de conscience qui vient quand on est totalement immergé dans le moment présent. En lâchant prise quelques petites minutes et en vivant dans l'ici et maintenant, vous sentez qu'une vie vécue dans la pleine conscience peut vous offrir du plaisir et vous libérez de l'anxiété.
Dans le monde actuel, il est courant de manger et vivre sans conscience. Nous sommes propulsés par la rapidité des avancées de la haute technologie: Internet à haut débit, emails, messagerie instantanée et téléphones portables — et l'attente d'être toujours joignable, d'être toujours prêts à répondre instantanément à tous les messages que nous recevons. Il y a 30 ans, presque personne ne se serait attendu à recevoir une réponse à un appel ou à une lettre dans la même journée. Pourtant aujourd'hui, le rythme de nos vies est complètement bousculé et échappe à tout contrôle. Nous devons constamment répondre à des demandes et des stimuli extérieurs. Nous avons de moins en moins de temps pour nous arrêter, pour rester concentré et réfléchir à ce qui est face à nous. Nous avons de moins en moins de temps pour être en contact avec notre moi intérieur, - nos pensées, nos sentiments, notre conscience et pour nous demander comment et pourquoi nous sommes devenus ainsi, pour le meilleur et pour le pire. Et nos vies en souffrent.
D'après un article de 2006 de Jon Mooallen dans le New-York Times magazine, le consommateur américain actif trouve que manger une pomme entière est génant et difficile. Donc, les grands magasins proposent à la vente des pommes avec "valeur ajoutée": des pommes pré-coupées, emballées et recouvertes d'additifs insipides qui empêchent les pommes de brunir et gardent leur croquant pendant trois semaines. Ces pommes sont la parfaite incarnation d'un nouveau concept de marketing alimentaire: "la snackabilité". Pas de miettes, pas de chi-chi, rien pour interrompre le mouvement répétitif de la main vers le sac, de la nourriture vers la bouche. Mis à part le manque de fraicheur inhérent de ces pommes "snackables" pré-coupées, ils font également la promotion d'aliments à consommer sans conscience - dans la voiture, devant la tv, devant l'ordinateur, où et quand on veut. Et alors, qu'il y a certainement des en-cas bien moins sains encore que les pommes précoupées, nous faisons tous l'expérience de cette façon de manger sans conscience et les concepteurs marketing en alimentation s'y attelent plus que jamais.
La plupart du temps, nous mangeons en mode pilote automatique, mangeons sur le pouce, mangeons nos soucis ou angoisses pour faire face aux exigences, prévisions, irritations, et listes de choses à faire pendant une journée. Si nous ne sommes pas conscients de la nourriture que nous mangeons, si nous ne pensons pas activement à la pomme, comment pouvons-nous la goûter et avoir du plaisir à la manger?
Thich Nhat Hanh et Lilian Cheung
Un grand merci à Pascale pour la traduction de ce texte
Relecture et responsable du pôle traduction: Anne Delaye
Titre original: Are You Really Savoring Your Apple? An Apple Meditation
Vous êtes nombreux à reprendre les textes que nous traduisons en français.
Merci d'en indiquer la source: www.humanitysteam.fr
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Dans le monde actuel, il est courant de manger et vivre sans conscience. Nous sommes propulsés par la rapidité des avancées de la haute technologie: Internet à haut débit, emails, messagerie instantanée et téléphones portables — et l'attente d'être toujours joignable, d'être toujours prêts à répondre instantanément à tous les messages que nous recevons. Il y a 30 ans, presque personne ne se serait attendu à recevoir une réponse à un appel ou à une lettre dans la même journée. Pourtant aujourd'hui, le rythme de nos vies est complètement bousculé et échappe à tout contrôle. Nous devons constamment répondre à des demandes et des stimuli extérieurs. Nous avons de moins en moins de temps pour nous arrêter, pour rester concentré et réfléchir à ce qui est face à nous. Nous avons de moins en moins de temps pour être en contact avec notre moi intérieur, - nos pensées, nos sentiments, notre conscience et pour nous demander comment et pourquoi nous sommes devenus ainsi, pour le meilleur et pour le pire. Et nos vies en souffrent.
D'après un article de 2006 de Jon Mooallen dans le New-York Times magazine, le consommateur américain actif trouve que manger une pomme entière est génant et difficile. Donc, les grands magasins proposent à la vente des pommes avec "valeur ajoutée": des pommes pré-coupées, emballées et recouvertes d'additifs insipides qui empêchent les pommes de brunir et gardent leur croquant pendant trois semaines. Ces pommes sont la parfaite incarnation d'un nouveau concept de marketing alimentaire: "la snackabilité". Pas de miettes, pas de chi-chi, rien pour interrompre le mouvement répétitif de la main vers le sac, de la nourriture vers la bouche. Mis à part le manque de fraicheur inhérent de ces pommes "snackables" pré-coupées, ils font également la promotion d'aliments à consommer sans conscience - dans la voiture, devant la tv, devant l'ordinateur, où et quand on veut. Et alors, qu'il y a certainement des en-cas bien moins sains encore que les pommes précoupées, nous faisons tous l'expérience de cette façon de manger sans conscience et les concepteurs marketing en alimentation s'y attelent plus que jamais.
La plupart du temps, nous mangeons en mode pilote automatique, mangeons sur le pouce, mangeons nos soucis ou angoisses pour faire face aux exigences, prévisions, irritations, et listes de choses à faire pendant une journée. Si nous ne sommes pas conscients de la nourriture que nous mangeons, si nous ne pensons pas activement à la pomme, comment pouvons-nous la goûter et avoir du plaisir à la manger?
Thich Nhat Hanh et Lilian Cheung
Un grand merci à Pascale pour la traduction de ce texte
Relecture et responsable du pôle traduction: Anne Delaye
Titre original: Are You Really Savoring Your Apple? An Apple Meditation
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La plupart des ouvrages sur la nutrition et les régimes mettent l'accent sur les calories, les mauvaises graisses, les hydrates de carbone, le bon équilibre entre dépense physique et ration alimentaire. Ce livre est différent. Il n'enseigne pas seulement ce qu'il faut manger, mais aussi comment il faut manger.
Apprendre à manger et à vivre en pleine conscience est la clé de la santé et de la sérénité. Quand notre esprit est conscient de chaque bouchée que nous mâchons, en savourant le goût et en appréciant les nutriments qu'elle nous apporte, nous pratiquons la pleine conscience. On appelle pleine conscience la pratique qui consiste à être totalement présent à chaque instant. C'est une approche bouddhiste qui nous aide à être ici et maintenant — à améliorer notre santé et à mettre fin au surpoids de manière durable, en savourant chaque repas comme si c'était le premier, et le dernier.
En prenant conscience de chaque instant que vous vivez et en faisant l’expérience de la pleine conscience au cours de vos repas, votre corps vous répondra. Cliquez ici pour commander le livre "Savourez" de Thich Nhat Hanh
Apprendre à manger et à vivre en pleine conscience est la clé de la santé et de la sérénité. Quand notre esprit est conscient de chaque bouchée que nous mâchons, en savourant le goût et en appréciant les nutriments qu'elle nous apporte, nous pratiquons la pleine conscience. On appelle pleine conscience la pratique qui consiste à être totalement présent à chaque instant. C'est une approche bouddhiste qui nous aide à être ici et maintenant — à améliorer notre santé et à mettre fin au surpoids de manière durable, en savourant chaque repas comme si c'était le premier, et le dernier.
En prenant conscience de chaque instant que vous vivez et en faisant l’expérience de la pleine conscience au cours de vos repas, votre corps vous répondra. Cliquez ici pour commander le livre "Savourez" de Thich Nhat Hanh
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